Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


Питер Айзенман в Москве

В Москву впервые приезжает один из столпов современной архитектуры – американец Питер Айзенман. По приглашению журнала AD он даст лекцию в рамках выставки «Арх Москва 2010» и программы 2-й Московской биеннале архитектуры.

Питер Айзенман — архитектор и оратор — прочтет лекцию «Поздний стиль» в рамках предстоящей Арх-Москвы.

Питера Айзенмана (Peter Eisenman) называют одним из самых авторитетных архитекторов современности. Получив образование в трёх университетах (Корнеллском, Колумбийском и Кембриджском), он стал обладателем редкой для архитекторов докторской степени. В начале своего творческого пути был одним из членов т. н. «нью-йоркской пятерки» (совместно с Дж. Хейдуком, Ч. Гуотми, Р. Майером и М. Грейвсом). Долгое время преподавал в ведущих мировых университетах, лично основал Институт исследования архитектуры и градостроительства (Institute for Architecture and Urban Studies - IAUS).

"Я строю только одно здание из двадцати, которые проектирую", — говорит о себе Питер Айзенман. И при этом он — один из самых значительных архитекторов современности. Начиная с 1960-х он так много преподавал и так остроумно полемизировал со всеми на свете на разные архитектурные темы, что его теории оказали глубочайшее влияние на тех, кто собственно строил. Его идеи радикальны до бунтарства. Но сам Айзенман утверждает: "Я не бунтарь, я плыву по течению. Просто оно у меня свое, особенное". Айзенмана приятно слушать: он остроумен, ненавидит пустословие и пафос, которым часто страдают архитекторы, и смело критикует самых маститых своих коллег. Больше всего в жизни ценит "взгляд со стороны", который позволяет ему сохранять внутреннюю свободу и авторитет в архитектурном мире.

Лично мне страшно интересно послушать его "взгляд со стороны" на то, что происходит с архитектурой сегодня. Тем более, что оратор Айзенман тоже великолепный, и его выступления – всегда сенсация.

Евгения Микулина,
главный редактор журнала AD

Айзенман – обладатель «Золотого льва» за жизненный вклад в архитектуру и один из основоположников архитектурного деконструктивизма. Этот термин прижился после выставки «Деконструктивистская архитектура», которую Айзенман организовал в нью-йорскском Музее современного искусства при поддержке Филипа Джонсона в 1988 году.

Работы самого архитектора в разные периоды причисляют и к постфункционализму, и к постмодернизму, и к деконструктивизму. Вдохновение для своих проектов он черпает в лингвистике, философии, математике. По мнению Айзенмана, архитектура не должна подстраиваться под нужды человека, а наоборот, быть критичной, ставить некую внутреннюю проблему, поскольку «быт не имеет отношения к архитектуре».

Питер Айзенман впервые приедет в Россию по приглашению журнала AD (Architectural Digest) и даст лекцию в рамках выставки «Арх Москва 2010» и программы 2-й Московской Биеннале архитектуры.

Летфуллина Гульнара
www.4Living.ru
19 мая 2010

Источник:http://www.4living.ru/news/ad-peter-eisenman-in-moscow