Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


Пост-релиз 2 Биеннале и АРХ Москвы 2010

15 МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
26-30 МАЯ 2010 ГОДА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА

Пост-релиз                                                                                                      1 июня 2010

Завершила работу 15-я Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва,
2-я Московская Биеннале Архитектуры продолжит свою работу до 8 июня

 

В период с 26 по 30 мая Центральный Дом Художника посетило 22 602 человека. Общая площадь экспозиций составила 11 тыс. кв. м брутто, число участников превысило 210, из них 34 - иностранные компании, 176 – российские. Были представлены экспозиции из 14 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Итали, Нидерландов, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Пространство ЦДХ поделили коммерческие стенды компаний-участниц выставки АРХ Москва и 2-й Московской Биеннале Архитектуры. Экспозиции Биеннале были сгруппированы куратором Бартом Голдхорном в 5 основных разделов: 1) модернизация модернизма (обновление архитектуры 1960-х-70-х гг) –15 выставочных проектов; 2) трансформация города – 21 проект, включая 9 выставок, посвященных Перми; 3) город перестройки – 4 социальных проекта в пространстве холла ЦДХ; 4) будущее мегаполиса (3 выставки в новом зале ЦДХ); 5) гостевые проекты. C большинством экспозиций можно ознакомиться в ЦДХ до 8 июня.

Коммерческая зона была представлена разделами «Архитектура», «Экстерьерные и интерьерные решения», «Свет», «Детали» и новым разделом «Дизайн мебели». Кроме того, в рамках АРХ Москвы было реализовано несколько специальных выставочных проектов. Компания Dupont показала, как можно модернизировать панельные здания с помощью кориана. Журнал AD представил инсталляцию в честь своего гостя, американского архитектора Питера Айзенмана. Союз архитекторов России и Союз Московских архитекторов представили проекты «Перспектива», и выстроили отдельный лекционный зал. Отдельно жюри отметило специальный проект АРХ Кафе, выполненный по заказу журнала «Objekt» сразу несколькими архитектурными бюро. Всем посетителям и известному архитектурному критику, Григорию Ревзину, больше всего запомнилась гигантская мишень в центре выставки – кураторский проект архитекторов Савинкина-Кузьмина, выполненный для компании «Мир паркета».

В лекционной программе на 5-ти площадках за 5 дней прошло более 100 мероприятий, от простых презентаций до мастер-классов мировых звезд архитектуры. Больше всего гостей собрал Питер Айзенман, восхитивший архитектурную общественность чисто американским снобизмом и одновременно необыкновенной демократичностью. Его лекция, построенная на критике пост-модернистской архитектуры («пособнице капитала»), вызвала неоднозначные суждения в зале. Кто-то из слушателей даже обратил внимание архитектора, что его собственная архитектура очень близка пост-модернизму, на что Айзенман возмущенно ответил, что, дескать, вы плохо разбираетесь в масштабах и терминах.

После лекции Айзенман с супругой отправились в жюри конкурса «Наша новая школа», представленный ИГ «Коперник» в пространстве холла ЦДХ. Архитектору больше всего приглянулась минималистичная модульная конструкция Юрия Григоряна и Александры Павловой, судя по макету, сильно напоминающая тюрьму. Второе и третье место архитектор предложил присудить соответственно Николаю Лызлову и проекту Савина - Лабазова. 8 июня результаты конкурса на лучшую пристройку к типовым школам будут объявлены публично в ЦДХ организаторами конкурса – первыми лицами Министерства Образования, Сбербанка и компании Коперник.

Из событий выставки стоит отдельно упомянуть завтрак архитектора - ежегодный круглый стол, где проводятся обсуждения злободневных тем. На этот раз он состоялся при поддержке компании Grohe в пространстве «Стрелки» 27 мая. В процессе обсуждения темы «Уплотнение города» профессиональное сообщество признало, что иного пути развития города не существует. Однако сам термин «уплотнение» трактовался по-разному. «Точечная» застройка в виде отдельных коммерческих объектов была решительно отвергнута. Речь шла в основном о воссоздании морфологии города с исторической линией уличных фасадов, набережных и бульваров. Интересное мнение на тему воспроизводства застройки высказал Владимир Плоткин (архитектор 2010 года). Если раньше дома строились «на века», то нынешняя архитектура и не предполагает вечности – в своей основе это «временная» застройка и сроки ее существования стремительно уменьшаются. Важно, чтобы при этом оставались лучшие, яркие образцы эпохи, создающие память и глубину культурного восприятия города.

Гран-При Биеннале досталась Пермской экспозиции. Не удивительно, ведь это единственный проект Биеннале с отдельным финансированием и государственной поддержкой в лице Пермской Администрации. По приглашению куратора, в Москву съехались автор мастерплана Перми голландский архитектор Кейс Кристиансе, губернатор и мэр города. 9 масштабных макетов пермских зданий в центральном зале ЦДХ затмили в глазах журналистов три других проекта, посвященных модернизации мегаполиса – Парижа, Москвы и Лондона.

Привозная французская выставка Le Grand Pari(s), рассказывающая о возможных концепциях модернизации города, стала показательным примером современного отношения к городскому планированию, и рассказала посетителям о роли архитектурного знания. Это передовой опыт по долгосрочной обдуманной модернизации мегаполиса. На родине выставка имела огромный успех. В Москве же больше говорили о «Проекте Москва», сделанном, так сказать, в пандан французскому проекту. 10 лайт-боксов, выполненных лучшими московскими провокаторами от архитектуры, предложили апокалиптичные варианты будущего Москвы – от «ядерной зимы» и распространения московского сити на весь центр до нападения обезьян и фламинго. В некоторых работах посетители нашли призывы больше мечтать, забросить мегаполис и уехать жить в деревню. Выставка могла бы продолжить серию художественных высказываний на тему русской утопии.

Самая странная, эстетская и малопонятная простой публике экспозиция Биеннале была выполнена силами Британского совета при поддержке компаний Clipso и Астарта Престиж в новом зале ЦДХ. Рядом с Парижем и Москвой располагался мерцающий белый куб, пространство внутри которого менялось с помощью видеопроекций, звука и света. Проект был призван показать, что не только архитекторы, но и фотографы, музыканты, видео-художники, представители бизнес сообщества и просто жители города влияют на изменения в городских пространствах.

29 мая состоялось торжественное награждение победителей конкурса АРХ Москвы и 2-й Московской Биеннале Архитектуры. Лучшими архитектором года был назван Владимир Плоткин, а Гран-При Биеннале получил проект «Пермь». Журнал Интерьер+Дизайн вручил премию «Новые ассы» Леониду Слонимскому и Артему Китаеву, участникам проекта «Крапивна. Воскресение».

Следующая, 16-я Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва состоится в ЦДХ 25-29 мая 2011 года