Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


New-Черемушки

Можно ли превратить кварталы "хрущоб" в современные городские районы

фото с сайта газеты «Известия»В далеких 1960-х въехать в новостройку в Новых Черемушках было счастьем. Спустя 50 лет постаревшие новоселы и их потомки мечтают выбраться из обветшавших физически и морально пятиэтажных "хрущоб". Так что появление проектов модернизации таких районов на открывшейся в среду в ЦДХ на Крымском Валу 2-й Московской биеннале архитектуры - абсолютно логично. О том, как грамотно "перелицевать" города и какой может стать Москва через 20-30-50 лет, выясняла обозреватель "Недели" Анна Гараненко.

О том, как превратить хрущевские кварталы в современное жилье, "Неделе" рассказала руководитель проекта "New Новые Черемушки", преподаватель кафедры жилых и общественных зданий МАРХИ Анна Бокова.

неделя: Почему вы занялись типовой застройкой?

анна бокова: Когда смотришь на город в целом, понимаешь, что 80% его ткани - не уникальные исторические кварталы центра, а панельное домостроение. Десятки районов, построенные по определенной идеологии, которая, к сожалению, воспроизводится до сих пор. С этим что-то надо делать.

н: Уже делают - пятиэтажки сносят и ставят на их месте башни.

бокова: На мой взгляд, это неправильный подход, поскольку он никак не улучшает среду. Пятиэтажки образуют какие-никакие, но дворы. У башен нет никакого приватного или полуприватного пространства, которое могли бы делить между собой жители дома. А это очень важно для формирования здорового местного сообщества - комьюнити, как называют это американцы.

н: Что вы предлагаете?

бокова: Мы взяли типичный район Новых Черемушек, ограниченный улицей Архитектора Власова, Нахимовским проспектом, улицами Гарибальди и Профсоюзной. Предложили разделить его на кварталы - относительно небольшие группы зданий с четкими границами общественных и приватных зон. Организовать понятную навигацию, модернизировать сами здания. Словом, из существующей каши сформировать здоровую и комфортную среду для жизни.

н: Звучит несколько утопически.

бокова: Мы выделили типичные проблемы таких районов и поделили между членами студии - выпускниками МАРХИ. Каждый попытался решить свою задачу средствами архитектуры. Вот, к примеру, проблема навигации и разграничения территории. Что сейчас происходит? Дома активно обзаводятся заборами, нередко полностью перекрывая соседям проход. Получается набор отдельных территорий, не связанных между собой...

н: Вы изобрели способ борьбы с заборами?

бокова: Забор - необязательно решетка. Это может быть насыпь, зеленая изгородь, здание, в конце концов. Или, как у нас, некая пористая структура, впитывающая в себя функции, которые сейчас нерационально используют территорию: парковки, мусорные баки, киоски. Непрерывная поверхность, которая "плывет" по району. Она исключает заборы. Получается ландшафт, который периодически превращается в здание, например, в небольшую детскую библиотеку... Другая тема - футбольное поле, которое есть почти в каждом районе. Неухоженное, диковатое, чаще всего там гуляют с собаками. Мы представили, что вместо этой огромной дыры может появиться физкультурно-оздоровительный центр. Здесь он представлен в виде нового образа - обычная сетка превратилась в необычную и смешную структуру в виде пузырей. Типовой кинотеатр может превратиться в музыкальный центр с кафе, книжным магазином, актовым залом, медиатекой, звукозаписывающей студией и репетиционными комнатами. А из четырех домов можно сделать современный комплекс для престарелых - из типовой пятиэтажки получится неплохой социальный дом с квартирами, подходящими по размеру для одинокого человека.

н: По-моему, самое страшное - это сами пятиэтажки, а не то, что между ними.

бокова: Вариант - можно надстроить один-два этажа, подвесив на дом что-то вроде плетеной корзины. За счет этого каждой квартире добавляется по комнате, на первых этажах появляются нежилые помещения, куда убираются киоски, гаражи и другие функции, не встроенные в ткань района. Основной принцип - не увеличивать высоту домов (максимум - до 6-8 этажей) и сохранять существующую зелень.

н: Пока ни один проект перестройки "хрущобных" районов в Москве не был реализован, хотя попытки были. Вы просчитывали экономическую часть?

бокова: Нет, мы работали на уровне идей. Но абсолютно ничего нереального мы не предлагаем.

Реконструкция своими глазами

Основных экспозиций на биеннале пять, и все они связаны с темой перестройки. Выставка "Пермь" демонстрирует разработанный архитектурным бюро КСАР (Роттердам) генеральный план Перми - судя по нему, она может стать первым городом РФ, который не будет расползаться вширь. "Будущий мегаполис" - пари между двумя проектами модернизации мегаполисов: Парижем и Москвой. "Трансформация города" - 12 проектов реконструкции городов, деревень и ландшафтов. Среди перестраиваемых - Мурманск, Самара, Киев, Тольятти. "Модернизация модернизма" - реконструкция жилых и общественных зданий 1960-1970-х годов. "Город перестройки" - о том, как уже преобразовываются советские микрорайоны. Подробности об экспозициях мастер-классов ведущих архитекторов мира можно узнать на сайте www.moscowarchbiennale.ru

Вместо заборов - пористая структура. Разделяет, не огораживаяСкромно жить не запретишь

Два года назад, выбирая тему первой архитектурной биеннале в Москве, организаторы ставили вопрос почти по-шекспировски:"Как жить?" Когда желающих вложить деньги в роскошные проекты было хоть отбавляй, главным казалось лишь выяснить, как именно надо строить прекрасные новые города. Пережив кризис, зодчие стали скромнее в желаниях. Девизом нынешней выставки стал слоган "Перестройка".

Всем участникам биеннале предложено поломать голову над тем, как использовать и улучшить доставшееся в наследство добро - особенно когда на новое нет денег.

- Когда мы делали первую выставку, нефть стоила 140 долларов, - открывая биеннале, куратор Барт Голдхорн с ностальгией вспоминал прошлое. - Мы думали, у нас много денег, все будет хорошо - вперед. Вопрос был только в том, как строить. Но случился кризис, и стало понятно, что такие большие планы реализовать нельзя. И потом оставался открытым вопрос: даже если вы построите новые города, что делать со старыми? Мы занялись этим вопросом и нашли много проектов как в России, так и за рубежом, где тема трансформации городов также очень актуальна.

- Бюджет второй биеннале примерно в 10 раз меньше бюджета первой, - поддержал коллегу директор биеннале Василий Быков. - Многие девелоперы по понятным причинам отказались в этом году от спонсорства. Дела у застройщиков и архитекторов пока плохи, зато Москва, Санкт-Петербург, другие города-миллионники, измененные их усилиями (а иногда изуродованные до неузнаваемости), получили долгожданную передышку. Есть основания предполагать, что эта пауза носит кратковременный характер и вскоре сменится очередным всплеском строительной активности. Признаки оживления уже есть - например, в предвкушении этого всплеска Мосгордума в срочном порядке приняла Генплан развития Москвы. Тем не менее до докризисных объемов строительства далеко. Тем важнее использовать паузу для перехода к новому мышлению.

Лозунги биеннале - отказ от агрессивных методов экстенсивного освоения среды, идеология реорганизации.

Характерно, что денег стало меньше, а участников больше. Помимо российских, на биеннале представлены проекты из 14 стран, в том числе Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов.

Анна Гараненко

Перестроить дешевле, чем снести

Немецкий опыт

Немецкие Новые Черемушки, в отличие от московских, перестраивают давно и успешно. Экспозиция, представленная на биеннале, - 24 работы германских архитекторов. Причем все они реализованы. О том, во что превращают немцы свои "хрущобы", "Неделе" рассказала идеолог проекта Валерия Каширина.

неделя: Как случилось, что вы занялись этой темой?

валерия каширина: Я давно работаю в Берлине, но по службе довольно часто ездила в Санкт-Петербург. В Берлине я видела, как районы советской постройки модернизируются, дома получают новое лицо, становятся узнаваемыми. Параллельно с этим в Питере наблюдала обратный процесс: практически обвалившиеся дома, в квартирах огромные батареи, которые отапливают улицу... Мне хотелось показать, что модернизировать районы советской застройки совершенно реально. Мечта некоторых политиков "все снести и построить заново" абсурдна - слишком дорого.

н: Тем не менее в Москве поступают именно так.

каширина: Москва - богатый город. Реконструкция обходится минимум на 30% дешевле, чем снос и новое строительство. Мы объявили конкурс на лучшие реализованные проекты - из 117 участников выбрали 24 и привезли их сюда. Для бывшей Восточной Германии эта тема очень актуальна: есть масса городов, построенных вокруг крупных социалистических предприятий. Когда окончилась эра социализма, заводы были закрыты, города стали пустеть. Вот этим опустевшим районам мы придаем новые функции.

н: Какие?

каширина: Панельный дом можно превратить в несколько стоящих рядом городских вилл - достаточно убрать несколько секций, а квартиры объединить по вертикали. Получается комфортный дом с четырьмя двухэтажными квартирами. Кстати, из демонтированных панелей сооружаются такие же виллы, только в другом месте... Вот проект приспособления - четырехэтажку уменьшили на один этаж, а последний видоизменили, встроив таким образом панельный дом в среду старого города. Распространенный прием - бывший жилой дом превращается в общежитие для студентов. Или в дом престарелых. Естественно, меняются планировки квартир, используются энергосберегающие технологии (например, на фасаде устанавливаются солнечные соты, накапливающие тепловую энергию). Особенно неожиданны бывают превращения типовых общественных зданий - так, в бывшем панельном проектном институте сейчас размещается посольство Бельгии в Берлине.

н: Перестраиваются отдельные здания или целые кварталы?

каширина: Модернизация панельного дома невозможна в единичном варианте. Немцы решают эту проблему комплексно: обновление квартала должно состоять из модернизации градостроительства, ландшафтной архитектуры, инфраструктуры (детские сады, учебные заведения) и только затем - перестройки жилья. Это понятно, ведь города планировались еще в те времена, когда машина была лишь у каждого десятого. А сейчас автомобили у всех, и все паркуются на газонах, отчего страдает ландшафт.

н: В Москве перестройка "хрущоб" упирается в согласование с жителями.

каширина: Чтобы привести в порядок район, с самого начала необходим тесный контакт с жителями. Люди должны принимать участие в проекте, говорить, чего они хотят и чего не хотят. В Германии практически все подобные жилые здания принадлежат так называемым жилищным компаниям, которые сдают квартиры в аренду. Это несколько упрощает вопрос согласования реконструкции с жителями. Но консенсус находится - ведь каждый хочет иметь лучшую квартиру в красивом доме, который бы не отапливал улицу.

Анна Гараненко
Известия-Неделя
28 мая 2010

Источник: Известия