Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


Ремонтировать не строить, уверены организаторы 15-й выставки «Арх Москва». Особенно во время кризиса. Следуя концепции под названием «Перестройка», архитекторы показали, как должен измениться облик городов в будущем.

А как превратить свой дом в произведение искусства, узнал корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Скучные однотонные панельные многоэтажки — беда, пожалуй, всех российских городов. В этих же заблудиться будет невозможно. На вопрос «где живешь?» можно ответить: «в Шишкине». Ну, в смысле, в доме, на фасад которого нанесена картина Шишкина «Утро в сосновом бору». И никто ничего не перепутает.

Владимир Юзбашев, архитектор: «Когда целый район, какой-нибудь спальный, далекий от центра, мог бы превратиться, ну, если не в филиал Третьяковской галереи, то, по крайней мере, в какое-то серьезное, масштабное выставочное пространство».

Ведь как раз сейчас в столице идет облицовка фасадов старых зданий, рассуждала команда молодых архитекторов, так почему бы не делать это с выдумкой? Разноцветные панели использовать, как мозаику, а уж что в итоге получится — смешная рожица или аквариум — решать самим жителям.

Вносить изменения в уже существующие архитектурные ансамбли (главный принцип — не навредить, а действительно кардинально улучшить) — вот идея этой биеннале.

Василий Бычков, директор архитектурной биеннале: «Задача не строить что-то новое, а подумать над тем, как правильно использовать уже то, что есть. Особенно в условиях ограниченных ресурсов».

То, что есть, и то, что нужно, здесь показывают на примере города Пермь. Есть Театр оперы и балета, которому 150 лет, а нужны дополнительные репетиционные залы, гримерки, вторая сцена, наконец. Сам театр при этом трогать никак нельзя — исторический памятник, и сквер перед ним тоже должен остаться. Среди архитекторов объявили конкурс. Центр Перми будет перестраивать голландское архитектурное бюро.

Игорь Шубин, мэр Перми: «Претендентом на победу в этом конкурсе, видимо, может быть вот этот проект, где пристраивается именно задняя часть театра, то есть и парк сохраняется, и архитектурный облик самого театра, и решаются те задачи, которые должна решить реконструкция».

Так же аккуратно обещают отнестись в Перми к зданию речного вокзала и набережной. А вот модный немецкий архитектор Вернер Зобек предлагает строить не на века, а так, чтобы здание в случае чего легко и без вреда для окружающей среды могло быть снесено. В Москву он привез макет своего дома без стен.

Вернер Зобек, архитектор: «Общий вес дома всего лишь 40 тонн. 20 тонн — это стекло. Внутри — сталь, а уровни и полы моего жилища выполнены из дерева».

Сравнивая прошлогоднюю экспозицию и нынешнюю, организаторы не скрывали: она скромнее. Мол, сказался экономический кризис. Но архитекторы оказались настолько зависимы от денег, что представили в этот раз в Москве очень мало проектов, которые можно легко, а главное быстро реализовать на практике. Большая часть эскизов, очевидно, так и останется на бумаге.

Зато, обещают, лекционная часть биеннале будет очень насыщенной. Архитекторы из 14 стран поделятся своими соображениями насчет того, какими должны быть города будущего.

Илья Бухтуев
Корреспондент службы информации НТВ
27 мая 2010

 

Источник: ntv.ru