Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


Московская биеннале архитектуры показывает, что такое модернизация на примере городов, домов, квартир.

Двадцать шестого мая в Центральном доме художника откроется главное российское архитектурное мероприятие — 2-я Московская биеннале архитектуры, в рамках которой пройдет 15-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва-2010». Главная тема — «Перестройка». «На сегодняшний день большинство россиян живут не в новых загородных поселках, не в недавно отстроенных элитных жилых комплексах, а на периферии — в огромных безликих микрорайонах, из которых состоят российские города, — пишет в своем манифесте куратор биеннале Барт Голдхоорн. — Вместо стройки мы нуждаемся в перестройке. Модернизация не просто замена одной вещи на другую. Модернизация — это диалог между будущим и реальностью».

Теме переустройства посвящены центральные экспозиции, круглые столы, творческие конкурсы. По традиции на «АРХ Москве» будут лекции и мастер-классы, презентации производителей строительных и отделочных материалов, вручения престижных премий, а в коммерческой части выставки себя покажут российские архитекторы и бюро.

Классы для мастеров

В день открытия теоретик деконструктивизма голландец Рем Колхас вместе с Михаилом Пиотровским расскажет о проекте реконструкции здания Главного штаба, в котором он участвует на правах консультанта Государственного Эрмитажа. В субботу, 29 мая, с лекцией «Поздний стиль» выступит американец Питер Айзенман — один из основоположников нелинейной архитектуры, лауреат «Золотого льва» за «вклад в развитие архитектуры» Венецианской архитектурной биеннале 2004 года.

Всем миром в Пермь

Опытам перестроек и модернизаций посвящены выставочные проекты из Франции, Нидерландов, Австрии, Великобритании, Румынии — здесь обновлением послевоенного архитектурного наследия и «шедевров» панельного домостроения занимаются уже не одно десятилетие. Особенно близкой нашему зрителю обещает быть экспозиция Германии, где представлены примеры обращения с архитектурным наследием социализма в ГДР. А тому, насколько западный опыт применим в российских условиях, будет посвящена экспозиция «Пермь» — над планом развития этого города сейчас работает архитектурное бюро KCAP из Роттердама. На выставке также есть менее крупные проекты реконструкции деревень, а также городов России — Мурманска, Самары, Тольятти.

Город на город

Выставка «Будущий мегаполис» сопоставляет два проекта модернизации мегаполисов. Первый — «Большой Париж», разработанный 10 ведущими архитекторами и градостроителями Франции по заказу Николя Саркози; его основную задачу президент Франции сформулировал как «устойчивое экологическое развитие». Второй — своеобразная альтернатива официальному Генплану Москвы: план развития города, который сообща разработали 10 российских архитекторов.

В лучшем виде

От генеральных планов к микрорайонам уводит проект «Facelift: новые лица старых знакомых». Он посвящен переустройству типовых зданий, которыми во второй половине ХХ века застроили все города Советского Союза. Сегодня они уже начинают меняться — их утепляют, на месте старых фасадов появляются новые. Однако зачастую эти переделки не сильно красят старые типовые коробки. О том, какими они могли бы стать сегодня, задумались молодые российские архитекторы. Из типовых домов с фасадами по их проектам построен целый микрорайон — уменьшенные копии 9-, 12- и 18-этажных зданий встанут на первом этаже ЦДХ. А во внутреннем дворе дети и взрослые смогут попробовать справиться с этой задачей и сами: для них построят несколько домов поменьше, каждому желающему дадут в руки краски и кисти — нарисовать свой фасад.

Первый звонок

По типовым проектам в наших городах строились не только жилые здания: на конкурс «Наша новая школа» от архитекторов принимались проекты многофункциональных залов-трансформеров для общеобразовательных школ. Такое помещение может быть использовано и как спортивный зал, и зал для занятий творческих студий, и актовый зал, и т.д.

Перестрой себя сам

Несмотря на все надежды, питаемые архитекторами, единственной реальной «перестройкой» для многих из нас еще долгое время будет оставаться переустройство собственной квартиры. Можно ли переделать «однушку» так, чтобы в ней хватило место всей семье? Как присоединить к жилой площади лоджию или перенести кухню? Подобным вопросам посвящена выставка «Перепланировка», на которой собрали проекты по превращению скучного типового жилища в уютный дом.

Анна Мартовицкая
Для Пятницы
№ 19 (202) 21 мая 2010