Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ВЫСТАВКИ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ

23 мая - 17 июня 2012

Тема: Перестройка
Кураторский манифест
Организаторы
Партнеры Биеннале
Информационная поддержка


Барт Голдхорн: Кризис показал, что надо разбираться с реальностью

фото: Владимир Суворов (Известия)

Голландец Барт Голдхорн считает, что Московская биеннале архитектуры отражает российскую действительность (фото: Владимир Суворов "Известия")

26 мая в Центральном доме художника открывается Вторая Московская биеннале архитектуры. Как и два года назад, куратором биеннале стал голландец Барт Голдхорн - теоретик архитектуры, издатель журналов "Проект Россия" и "Проект International". Об особенностях нынешнего фестиваля с куратором побеседовал корреспондент "Известий" Дмитрий Смолев.

известия: Вы были одним из главных инициаторов биеннале архитектуры в Москве. Между тем пятнадцатый год здесь же, в ЦДХ, проводится выставка "Арх Москва", которая сейчас будет составной частью биеннале. Зачем вообще понадобился новый формат и в чем его принципиальное отличие?

барт голдхорн: Основное отличие в масштабе. Наша первая биеннале обладала гораздо большим размахом, чем "Арх Москва". Но при этом она получилась несколько размытой. Кроме ЦДХ выставки проходили в Музее архитектуры, на "АртСтрелке" и еще в целом ряде мест, которые плохо связались друг с другом. Сейчас мы решили действовать более концентрированно. Все сюжеты ограничатся пределами ЦДХ, вовне будут проходить лишь события из параллельной программы. Биеннале включает около пятидесяти выставок, которые никогда бы не появились в рамках "Арх Москвы", поскольку это коммерческая выставка. Мне же всегда хотелось делать что-то с тематической направленностью, с фестивальным характером... Отсюда, кстати, и возник формат биеннале: ежегодно создавать творческие, сложносочиненные выставочные проекты трудно. Если бы нам государство выделило такой же бюджет, как на художественную биеннале, можно было бы и не совмещаться с "Арх Москвой", но серьезной поддержки нет.

и: Иначе говоря, в бюджете биеннале сейчас казенных денег - ноль?

голдхорн: Не то чтобы абсолютный ноль - по-моему, около трехсот тысяч рублей. Понятно, что львиная доля расходов идет из спонсорских средств. Достаточно упомянуть о приглашении целого ряда зарубежных архитекторов, которые будут читать лекции и проводить мастер-классы. Среди них Рем Колхас, Киис Кристианс, Бертран Лемуан, Питер Айзенман, Джамиль Клуше. Если уж мы говорим о концепции биеннале, надо, чтобы она поддерживалась с разных сторон, в том числе и интеллектуальными силами ведущих архитекторов. Моя мечта - чтобы мы смогли оплачивать не только приезд гостей, но и вообще всякую работу, проделанную для программы биеннале. К примеру, у архитектурной биеннале в Роттердаме, где я был одним из кураторов, бюджет составлял несколько миллионов евро. Москве до этого далеко.

и: В прошлый раз тема биеннале выражалась фразой "Как жить". Сейчас в качестве заглавия фигурирует "Перестройка". Получается, два года назад во всем разобрались - пора засучивать рукава и перестраиваться?

голдхорн: Скорее, наоборот: выяснилось со временем, что по-новому жить не получается. Тогда был пик экономического развития, и многим казалось: надо строить новые города. В них все будет прогрессивно, идеально, в соответствии с лучшим мировым опытом... Но кризис дал понять, что подобные проекты останутся невостребованными. И на первый план вышла уже существующая реальность, с которой все-таки необходимо разбираться уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Так что экономический кризис (наряду, кстати, с кризисом экологическим) приводит к мысли, что надо развивать город внутри себя. Это и подразумевается словом "перестройка". Кстати, поначалу я хотел предложить в качестве темы слово "модернизация", но Дмитрий Медведев меня тут опередил... Отдаю себе отчет, что в России "перестройка" в качестве девиза звучит несколько провокативно, но тем занятнее.

и: Будучи куратором, вы заранее представляли себе весь набор рецептов для этой "перестройки" или же рассчитывали на идеи, которые предложат участники биеннале?

голдхорн: Процесс этот обоюдный, он чем-то напоминает редактирование журнала. Есть теоретические представления на какую-то тему, но одновременно надо смотреть по сторонам и выявлять, что же имеется на практике... Если же говорить о "перестройке" в архитектурном смысле, то ведь и в советское время, когда происходила перестройка политическая, она в какой-то степени затрагивала отношение людей к городу, к окружающей среде. Вспомните появление гражданского движения в защиту старой застройки, к примеру. Думаю, теперь снова пора оценить существующую городскую реальность и понять, в какую сторону ее следует изменить.

и: И в какую же сторону?

голдхорн: Зависит от конкретной ситуации и от инициативы. Скажем, очень важен для нашей биеннале проект из Перми, где администрация во главе с губернатором очень нацелена на усовершенствование города. Они пригласили к сотрудничеству голландских архитекторов, постепенно выработался план реконструкции Перми - надо сказать, довольно жесткий, предполагающий строительство только в границах уже существующего города. Хотя строить за городом гораздо легче, инвесторам удобнее вкладывать деньги в чистое поле, где можно развернуться. Эта традиция живет в России с советских времен. Но в сегодняшнем дискурсе урбанизма процветает идея "компактного города". Она влечет экономию ресурсов, улучшение качества жизни, снижение транспортной нагрузки и много другого позитива. Так что пример Перми может оказаться важным и для других российских городов.

и: А в целом для биеннале что важнее: просто дискуссия между зодчими разных стран или поиск решений именно для России?

голдхорн: Нынешний фестиваль нацелен именно на российскую действительность. Из полусотни выставок большинство имеет отношение к здешним проблемам. Некоторые архитекторы специально продумывали и создавали свои проекты под концепцию биеннале - не секрет, что у них сейчас больше свободного времени, чем пару лет назад... Хотя любой опыт по трансформации города и отдельных зданий может для России оказаться полезным. Например, весьма любопытной должна получиться выставка "Большой Париж - большое пари", где будут предъявлены промежуточные результаты огромного проекта по реконструкции французской столицы. К слову, здесь тоже подразумевается уплотнение города в существующих границах... В любом случае, даже когда проявления активности на биеннале не заходят дальше дискуссий, все равно существенно, что эти дискуссии происходят не где-то вдалеке, а в России.

Дмитрий Смолев
Известия
25 мая 2010

Источник: http://www.inedelya.ru/exhibitions/article10801